お天気良好!の水曜日!みんなのラヂオです。

本日は栃木放送 那須支社にサテライトスタジオを設置して、

矢野健一アナウンサー!とおもしろかたりべの パッションピンクのさとうもと子さん!

ご登場です。

さて、本日はどんなラインナップになるのでしょうか?

【今日のさともこ】

今日は栗山の「ぴーひゃらどんどん」というお話をして頂きました。

131b4200.jpg

さて、もと子さんは「栃木の民話」の語り手として有名ですが、

壬生町駅東町にあります東下台 地蔵堂で「日本三体縄解地蔵尊祭典」の催しが行われ、 

さとうもと子さんが「栃木の民話」を語ります。

4月24日(土)午後2時~、東下台公民館ホールにて。

気になる方は要チェックです。

【クックマンの県北料理ショー】

今日はクックマン、ハルチョンラーメン はるっこのオーナー

成田 じゅんぞう さんを連れてきてくださいました!

ハルチョンラーメンの人気メニューと言ったら、

那須の春香うどを使った「うど餃子」!が有名ですよね~。

うどの食感と香りを残すために、オーダーを受けてから、

後、左上に見えますのはメンマではなく、うどのキムチ

そして、コラーゲンたっぷりのすじ煮込みをお持ちいただいて

美味しくいただきました~。

89777873.jpg

6021ab13.jpg

オーナー 成田さんは春香うどを使った餃子を生み出した。

ed22bdbf.jpg

5555d265.jpg

うど餃子を食べるクックマン

おぉ~そうやって食べるのね(笑)

【ムパくんラジオカー中継】

中継隊から、写真が届きましたよ~[E:sun]

矢板市農業公社が推進する「矢板市就農・定住者促進事業」
囲炉裏のある、築115年の古民家に暮らしながら、農業体験ができるシステムの
情報を伝えてくれてくれましたね~!!
和歌山出身の、生駒博俊さん(右)
矢板市農業公社の、室井明さん(左)
福嶋真理子レポーターが手に持っているのは、カンガルーの毛皮の、しっぽ
だそう~!!
38a53dec.jpg
30458e6a.jpg
古民家前に集合していい写真ですね~[E:note]

【クックマンが先週紹介したアスパラ豆腐簡略レシピ】

↑簡略!?でいいんかいっ!

しっかりとしたアスパラの根に近い部分を何かの料理に出来ないか、

というリクエストにクックマンが答えたアスパラ豆腐の作り方のお問い合わせが

多かったので、掲載します。

材料/分量

・豆乳・・・1カップ

・出汁・・・100CC

・塩・・・適量

・薄口醤油・・・少々

・くず粉・・・30g

・アスパラ・・・根に近い部分を4本分

~作り方~

下ごしらえ

・アスパラは茹でて細かく切っておく。

① 豆乳・出汁・塩を鍋に入れ火にかける

② ①にくず粉を入れ、木べらでゆっくり混ぜる。

③ ②に薄口醤油を加え、粘りが出てきたら切ったアスパラを加える。

④最後にラップで包んで(食べやすい大きさで)冷やす

e568ff71.jpg

来週、クックマンが作ってくれてきてくれますので、

(来週もあるかわからない!?笑)

「クックマン県北料理ショー」をお楽しみに!!

クックマン、みんなにイジられてオイシイなぁ~[E:smile]

【まりこのキラキラ商店街】

cdcadae7.jpg

矢板市扇町の五区商店会に移動して、伝えてくれました~!
高橋金物店の、たかはしよしのりさん(左)
福島写真館の、福島誠さん(中)
背景は、高橋さんの趣味?の、珈琲豆
もちろん販売してます!
とのことです~。
趣味の域を超えていますよね、この種類の数!!
どれか必ず好きな珈琲が見つかるかも[E:cafe][E:shine]
と、本日も内容盛りだくさんでお送りしました!
皆様からお便りをいただき、嬉しく思います。
皆様の地域の情報などございましたら、どんどんお寄せ下さい。
FAX 028-643-3311
〒320-8601 栃木放送 みんなのラヂオ 係
よろしくお願い致しま~す[E:scissors]
さて、明日はサテライトスタジオを佐野市どまんなか たぬま に設置しての放送となります!
お楽しみに[E:wink]