お天気良好!の水曜日!みんなのラヂオです。
本日は栃木放送 那須支社にサテライトスタジオを設置して、
矢野健一アナウンサー!とおもしろかたりべの パッションピンクのさとうもと子さん!
ご登場です。
さて、本日はどんなラインナップになるのでしょうか?
【今日のさともこ】
今日は栗山の「ぴーひゃらどんどん」というお話をして頂きました。
さて、もと子さんは「栃木の民話」の語り手として有名ですが、
壬生町駅東町にあります東下台 地蔵堂で「日本三体縄解地蔵尊祭典」の催しが行われ、
さとうもと子さんが「栃木の民話」を語ります。
4月24日(土)午後2時~、東下台公民館ホールにて。
気になる方は要チェックです。
【クックマンの県北料理ショー】
今日はクックマン、ハルチョンラーメン はるっこのオーナー
成田 じゅんぞう さんを連れてきてくださいました!
ハルチョンラーメンの人気メニューと言ったら、
那須の春香うどを使った「うど餃子」!が有名ですよね~。
うどの食感と香りを残すために、オーダーを受けてから、
後、左上に見えますのはメンマではなく、うどのキムチ
そして、コラーゲンたっぷりのすじ煮込みをお持ちいただいて
美味しくいただきました~。
オーナー 成田さんは春香うどを使った餃子を生み出した。
うど餃子を食べるクックマン
おぉ~そうやって食べるのね(笑)
【ムパくんラジオカー中継】
中継隊から、写真が届きましたよ~[E:sun]
【クックマンが先週紹介したアスパラ豆腐簡略レシピ】
↑簡略!?でいいんかいっ!
しっかりとしたアスパラの根に近い部分を何かの料理に出来ないか、
というリクエストにクックマンが答えたアスパラ豆腐の作り方のお問い合わせが
多かったので、掲載します。
材料/分量
・豆乳・・・1カップ
・出汁・・・100CC
・塩・・・適量
・薄口醤油・・・少々
・くず粉・・・30g
・アスパラ・・・根に近い部分を4本分
~作り方~
下ごしらえ
・アスパラは茹でて細かく切っておく。
① 豆乳・出汁・塩を鍋に入れ火にかける
② ①にくず粉を入れ、木べらでゆっくり混ぜる。
③ ②に薄口醤油を加え、粘りが出てきたら切ったアスパラを加える。
④最後にラップで包んで(食べやすい大きさで)冷やす
来週、クックマンが作ってくれてきてくれますので、
(来週もあるかわからない!?笑)
「クックマン県北料理ショー」をお楽しみに!!
クックマン、みんなにイジられてオイシイなぁ~[E:smile]
【まりこのキラキラ商店街】